欢迎来到吉安市市场监督管理局!
吉安市市场和质量监督管理局2017 年产品质量市级监督抽查质量分析报告
发布时间:2018-11-15 16:24:33  来源:吉安市市场和质量监督管理局

吉安市市场和质量监督管理局2017

年产品质量市级监督抽查质量分析报告

2017年,我局重点组织对日用消费品、建筑和装饰装修材料、工农业生产资料等产品质量进行了市级监督检查,现将2017年产品质量市级监督检查情况分析如下:

一、2017年度产品质量市级监督检查结果

(一)基本情况

2017年产品质量市级监督检查共抽查了我市210家企业生产的15类212批次产品。经检验,200家企业生产经营的202批次产品质量合格,抽查合格率为95.3%10批次产品质量不合格,不合格产品检出率为4.7%。(各类产品监督检查结果情况详见附件:2017年度市级吉安市产品质量监督检查情况汇总表)

(二)结果分析

我市2017年产品质量市级监督检查突出了以下重点产品:

1、上半年开展了两批监督抽查,抽取了食品相关产品、化肥、农药、铝合金型材、人造板、电线电缆、成品油等7类产品。共抽查了我市102家企业生产的104批次产品。经检验,100家企业的102批次产品质量合格,抽查合格率为98.08%2家企业的2批次产品质量不合格,不合格产品检出率为1.92%其中:

1、化肥。抽查了6家企业的6批次农药,经检验,6家企业生产经营的6批次产品质量合格,抽查合格率为100%

2)、农药。抽查了5家企业的5批次农药,经检验,5家企业生产经营的5批次产品质量合格,抽查合格率为100%

3、铝合金型材。抽查了1家企业的1批次铝合金,经检验,1家企业生产经营的1批次产品质量合格,抽查合格率为100%

4、食品相关产品。抽查了12家企业的12批次食品相关产品,经检验,12家企业生产经营的12批次产品质量合格,抽查合格率为100%

5、成品油。抽查了39家企业的39批次成品油,经检验,38家企业生产经营的38批次产品质量合格,抽查合格率为97.44%,1家企业的1批次产品不合格,抽查不合格率为2.56%。不合格产品存在的主要问题是硫含量超标。

6、人造板。一季度由市局下达任务由各县(市、区)局抽检,全市共抽查了27家企业生产的27批次人造板。经检验,26家企业生产经营的26批次产品质量合格,抽查合格率为96.3%,1家企业的1批次产品不合格,抽查不合格率为3.7%。不合格产品存在的主要问题是水分含量含量超标以及浸质强度低于标准值。

7、电线电缆。抽查了12家企业的14批次电线电缆,经检验,12家企业生产经营的14批次产品质量合格,抽查合格率为100%

2、2017年第3季度我局主要抽取了预拌混凝土、复合硅酸盐水泥、水泥包装袋等3类产品。共抽查了我市68家企业生产的68批次产品。经检验,60家企业的60批次产品质量合格,抽查合格率为88.2%,8家企业的8批次产品质量不合格,不合格产品检出率为11.8%。其中:

1)、预拌混凝土。抽查了38家企业的38批次预拌混凝土。重点检验了坍落度、立体抗压强度项目。抽查发现,35家企业生产经营的35批次产品质量合格,抽查合格率为92.11%;3家企业的3批次产品不合格,存在的主要问题是立体抗压强度和坍落度指标不符合标准规定要求。

2)、复合硅酸盐水泥。抽查了14家企业的14批次复合硅酸盐水泥。重点检验了初凝时间、终凝时间、安定性、三氧化硫、氧化镁含量、氯离子、3天抗折强度、28天抗折强度、3天抗压强度、28天抗压强度等项目。抽查发现,11家企业生产经营的11批次产品质量合格,抽查合格率为78.6%;3家企业的3批次产品不合格,存在的主要问题是3天抗压强度、28天抗压强度、28天抗折强度指标不符合标准规定要求。

3)、水泥包装袋。抽查了14家企业的14批次水泥包装袋。重点检验了拉伸负荷(经向)、拉伸负荷(纬向)、拉伸负荷(褶边向)、拉伸负荷(逢底向)、制袋材料对水泥强度(3d抗折强度比Rf)、制袋材料对水泥强度(3d抗压强度比Rc),抽查发现,12家企业生产经营的12批次产品质量合格,抽查合格率为85.7%,2家企业的2批次产品不合格,不合格率为14.3%。不合格产品存在的主要问题是拉伸负荷指标不符合标准规定要求。

3、4季度监督抽查主要抽取了校服、建筑用钢材、建筑用钢化玻璃、PVC管、脂松节油 等5类40批次产品,

抽查合格率为100%。其中:

1)、校服。抽查了4家企业的4批次校服,主要检验了纤维含量、甲醛含量(B类)、PH值(B类)、耐摩擦色牢度、水洗尺寸变化率等项目。经检验,4家企业生产经营的4批次产品质量合格,抽查合格率为100%

2)、建筑用钢材。抽查了13家企业的13批次建筑用钢材,主要检验了屈服强度、拉伸强度、尺寸、工艺性能等项目,经检验,13家企业生产经营的13批次产品质量合格,抽查合格率为100%

3)、建筑用钢化玻璃。抽查了8家企业的8批次产品,主要检验了耐热性(A类)、耐湿性(A类)、耐辐照性(A类)、落球冲击玻璃性能(A类)等项目,经检验,8家企业生产经营的8批次产品质量合格,抽查合格率为100%

4)、PVC管。抽查了3家企业的3批次产品,主要检验了平均外径、壁厚、钟祥回缩率、拉伸屈服强度等项目,经检验,3家企业生产经营的3批次产品质量合格,抽查合格率为100%

5)、脂松节油。抽查了12家企业的12批次产品,主要检验了外观、颜色、折光率、相对密度、蒎烯含量、初馏点等项目,经检验,12家企业生产经营的12批次产品质量合格,抽查合格率为100%

二、存在问题的原因分析

从全年监督检查结果来看,尽管我市产品质量整体情况较好,但部分产品的质量问题仍不容忽视。

造成产品质量不合格的原因主要有以下几个方面:一是部分企业质量责任意识淡薄,为了降低成本,追求利润,偷工减料或使用劣质原辅材料,忽视产品质量;二是部分企业尤其是规模较小的企业,质量管理体系不健全、不落实,质量管理松懈,人员素质不高且缺少培训,对原辅材料把关不严、过程质量控制缺失、产品出厂不进行严格检验等,致使产品质量处于失控状态;三是部分企业对相关法律法规、标准规范要求不熟悉,在实际生产过程中不按标准组织生产,导致产品质量难以保证。

三、处理意见与建议

针对监督检查发现的问题,有关县(市、区)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《江西省产品质量监督检查后处理工作规范》等有关规定,认真应做好以下工作:

(一)对监督检查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理,及时跟踪企业整改情况,并按要求进行复查。

(二)尤其针对监督检查中产品质量检出不合格率高的问题,要进一步加强后续跟踪监督检查力度,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,严格依照法律法规和标准要求组织生产。对继续生产不合格产品的违法行为,要依法严厉查处。

(三)要将监督检查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,落实整改措施,采取有效办法,解决存在的质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力。

20171月14日

附:

   2017年吉安市产品质量监督抽查结果汇总表

序号

受检产品名称

检查企业数(家)

合格企业数(家)

检查产品数(批次)

合格产品数(批次)

产品合格率(%

1

化肥

6

6

6

6

100

2

农药

5

5

5

5

100

3

铝合金型材

1

1

1

1

100

4

食品相关产品

12

12

12

12

100

5

成品油

39

38

39

38

97.44

6

人造板

27

26

27

26

96.3

7

电线电缆

12

12

14

14

100

8

预拌混凝土

38

35

38

35

92.11

9

复合硅酸水泥

14

11

14

11

78.6

10

水泥编织袋

16

14

16

14

87.5

11

校服

4

4

4

4

100

12

钢材

13

13

13

13

100

13

建筑用钢化玻璃

8

8

8

8

100

14

PVC管

3

3

3

3

100

15

脂松节油

12

12

12

12

100

合计

/

210

200

212

202

95.28