欢迎来到吉安市市场监督管理局!
冬季食品安全提醒
发布时间:2020-11-02 09:17:30  来源:吉安市市场监督管理局

进入冬季,诸如各类宴请、亲友聚会、年终总结会等群体性聚餐活动会大幅增加,而且元旦、春节前市场食品共给种类也会更加丰富,同时食品安全风险也相应增大。

1、在外就餐、网络订餐。请选择食品安全状况较好的餐饮店。首先,查看该店是否有《食品经营许可证》、《营业执照》等证件;第二,可以查看一下市场监管部门公示的该店的食品安全状况卡通表情,大笑(好)微笑(较好)平脸(一般);第三,可以通过查看该店的卫生条件和设施设备来了解该店的食品安全状况。

2、家庭聚餐。首先在采购食品时应选取符合食品安全标准的食品及原料,如蔬菜、水果是否新鲜、肉类、水产品等有无腐败变质现象。其次,采购回来的食品及其原料要正确储存,如肉类需冷冻或冷藏存放;蔬菜水果需先剔除有外伤的部分保持其外形完整,在清洁的环境中低温存放;第三,加工烹调食品前应再次对原料进行检查,看感官性状是否有异常,剔除原料有害部分(如马铃薯发芽部分、动物甲状腺、鱼胆等);食品一定要烧熟煮透,中心温度达70以上;慎用自行制作的腌制菜,谨防亚硝酸盐食物中毒。

3、农村集体聚餐。农民朋友利用冬季农闲时间自行举办婚宴、寿宴或家庭家族聚餐等活动时,若聚餐人数超过50人,一定要向所在乡(镇)政府食安办、村级食品安全工作站或者食品监管部门申报备案;若从外面聘请食品加工制作人员一定要查看对方健康证明等相关资质;购买的食品原料要按要求存放,食用、加工前要仔细检查食品安全质量;加工制作食品要做到烧熟煮透,食品中心温度需达70以上;生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒,注意生熟分开;厨房刀板、盆筐、碗碟等工具用具使用后及时应清洗、使用前严格消毒。

4、采购食品。购买预包装食品时,要注意食品标签标注的生产日期、保质期等信息,拒绝过期食品;购买散装食品时,也要注意商家标签标注的生产日期、保质期等信息,建议不要购买没有任何包装标识的散装食品;购买熟食品(如酱肉、凉皮等)一定要去正规商家,购买时最好进行一下感官检查,购买后应尽快食用,切勿在常温下长时间存放,更不能放置在轿车后备厢等高温环境下,长途旅行后食用。

5、拒绝购买城乡结合部、路边现宰杀的禽畜肉类食品(未经检验检疫);谨慎购买流动商贩兜售的节令小食品、散装食品,若要购买请仔细查看是否有霉变现象。

另外,喜欢吃火锅的朋友一定要注意,最好不要在狭小密闭的包间内进食炭火火锅,易发生一氧化碳中毒。

提醒广大市民朋友:发现食品安全问题请拨打举报、投诉电话12315