欢迎来到吉安市市场监督管理局!
2020食品安全风险预警交流信息
发布时间:2020-10-15 09:06:10  来源:吉安市市场监督管理局

一、20201-9月我市食品安全抽检监测的总体情况

2020年,市局坚持以问题为导向,在全市食用农产品和食品交易场所依法抽取并购买食品样本,完成省、市、县抽食品安全抽检监测任务9548批次,覆盖31大类食品,通过检验微生物、农兽药残留、食品添加剂、生物毒素、重金属等食品安全国家标准指标,共检出合格产品9298批次,不合格产品250批次;抽检的总体合格率为97.38%,与上年持平,监督抽检的总体不合格率为2.62%

二、抽检监测结果反映我市的食品安全状况

2020年监督抽检结果显示,我国食品安全状况总体保持稳中向好的态势,一些食品安全突出问题治理取得积极成效。但我市食品生产经营主体多、消费量大、“从农田到餐桌”产业链条长、网络销售等新业态层出不穷,有的生产经营者主体责任落实不到位,甚至逐利枉法、违法犯罪,食品安全形势仍然比较复杂,一些食品安全问题需要进一步解决。具体分类来看:

一是日常消费量大的食品合格率继续保持高位。如,肉制品抽检合格率为99.4%,较201998.8%提高0.6个百分点;粮食加工品、食用油、蛋制品、乳制品抽检合格率分别为98.0%98.3%100%100%,与201996.4%100%100%100%相持平。

二是食品生产领域产品的不合格率较高。对市场生产、流通和餐饮环节的食品生产企业和经营企业产品进行抽检,各环节的不合格率分别为5.6%1.5%2.4%

三是一些食品安全突出问题治理取得成效。通过专项整治,餐饮食品、粮食加工品和特殊膳食食品的抽检合格率分别较上年提升1.21.67.1个百分点,均达到95.9%98%100%;非法添加非食用物质检出率为0.01%

四是个别品类食品抽检不合格率仍然较高。从食品抽样品种看,罐头和水果制品的不合格率分别为6.7%5.4%,较2019年同期增加了6.70.9个百分点;冷冻饮品和调味品不合格率分别为3.1%3.3%,虽较上年下降25.5个和1个百分点,但仍处于较高水平,主要是微生物污染和食品添加剂不符合规定的问题;由于检测标准用的是明示质量标准,酒类抽检不合格率较上年升高7个百分点,达8.4%,主要是酒精度质量问题。从食品抽样环节看,生产环节食品抽检不合格率为5.6%,比上年升高2.3个百分点,反映出生产领域食品仍需进一步加强监管。

五是质量指标、超范围、超限量使用食品添加剂、重金属等元素污染物和农兽药残留等问题仍然是当前食品安全面临的主要问题。从抽检项目发现,因质量指标超标的占不合格样品总量15.1%,因重金属等元素污染物不合格的占不合格样品总量的12.1%%;因超范围、超限量使用食品添加剂的不合格率为占不合格样品总量的29.8%;农兽药残留超标的占不合格样品总量的24.3%

三、对于监督抽检发现的不合格食品的处置

食品安全没有“零风险”,但市场监管部门始终坚持“零容忍”。对于抽检发现的不合格食品,均由属地市场监管部门依法对该批次产品采取了封存、下架、召回、核查处置等措施,着力防控和化解食品安全风险;并加强溯源管理,及时通报相关部门强化监管措施,开展联防联控。20201-9月,完成监督抽检监测不合格食品行政处罚347件,按时处置完成234件,处置率为100%,按时处置完成率为46.34%。监督抽检和核查处置信息,已通过各级政府网站或媒体向社会公开。

四、下一步安全抽检工作的重点

   市场监管部门将认真落实“四个最严”要求,坚持问题导向,进一步用好食品安全抽检手段努力排查化解食品安全隐患,着力防范区域性和系统性食品安全风险,全力保障人民群众饮食安全。

一是持续加大食品安全抽检力度。紧盯重点食品、重点指标、重点区域,对检出不合格食品跟踪抽检。组织实施好2021食品安全监督性和和评价性抽检工作,完成食品安全抽检计划。

二是持续增强食品安全风险管控能力。加强与农业农村、卫生健康、检验检测中心等相关部门信息互通,完善食品安全全程监管机制。加大抽检数据统计分析和风险研判力度,为强化监管、精准施策、靶向治理提供依据,进一步防范和化解食品安全风险。

三是持续加大监督抽检信息公开和风险交流。完善监督抽检信息分类公布和加强抽检信息解读。每周公布监督抽检信息,推动食品生产经营者履行主体责任。