欢迎来到吉安市市场监督管理局!
关于2020年中秋国庆长假期间 饮食安全的消费提示
发布时间:2020-09-28 09:04:48  来源:吉安市市场监督管理局

翘首以盼的2020年中秋、国庆双节假期向我们走来,今年的假期与往年相比有着不同的意义。在新冠疫情防控常态化下,双节长假,无论居家休息,还是外出旅行,都要注意自身疫情防控和饮食安全。作为食品安全监管的主力军,在此,安徽省市场监督管理局向您发出友情提示。

一、家庭用餐讲卫生,均衡营养更健康

要选择新鲜干净食材,可适量储备耐贮存食材。尽量不购买、储存易腐变质的食材,避免接触活畜禽,不采不食野生蘑菇,远离野味。在家做饭之前、期间和之后,都要用干净流动的水洗手,厨房用具用后要及时清洗或消毒;处理生食和熟食的用具或盛具要分开。加工食物时,要烧熟煮透。要注重膳食的合理搭配,日常饮食应食物多样、荤素搭配、谷豆混吃、蛋奶兼顾、果蔬充足,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的均衡供给。老、弱、儿童、孕妇或免疫力低下等人群要特别注意饮食安全和膳食营养。

二、出门在外要防护,安全用餐不浪费

消费者出行须特别注意避免扎堆聚集,出游前可通过文化和旅游、卫生和健康等部门网站了解目的地假期旅游动态和最新疫情防控政策,查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等规定,科学规划路线,合理安排出行,做到错峰游玩。出行旅游时做好个人防护,戴口罩、勤洗手,勤消毒、勤通风。在乘坐交通工具、入景区游览时,自觉与其他游客保持距离。优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。就餐时与邻桌保持安全间距,可主动要求经营者提供公勺公筷,鼓励分餐,选择煮熟的食物,不食用野味和生冷食物,不交易买卖野生动物。点菜时要适量,拒绝铺张浪费,践行“光盘”行动。如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。

三、正规渠道购美食,因人而异要适量

中秋佳节是我国传统节日,走亲访友自然少不了月饼。消费者在选购月饼时,建议去超市、食品商店等正规销售场所或渠道购买,注意查看包装是否完整,以及包装上的相关信息。不要购买超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。买回家的月饼,要按照产品包装上标示的方法保存和及时食用。食用月饼前,要查看其外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,不要再食用。传统月饼重糖、重油、重盐,建议适量食用,并佐以绿茶或红茶。食用月饼要因人而异,特别是患有慢性疾病的消费者、儿童及肠胃不适者和老人要严格控制食用量,不可多吃,避免诱发疾病或加重病情。

四、节日购物要理性,保留凭证好求偿

节日期间正值食品销售旺季,线上线下各类商品的促销方式五花八门,建议消费者在购买商品时,货比三家,明辨商家打折行为,理性对待优惠促销,按需选择商品服务。此外,无论是线上或线下购物,消费者都应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,扫码付款保留好截图内容。注意保留购物凭证,向经营者主张维权,一旦产生消费纠纷,上述资料都可作为维护自身合法权益的有力证据。在消费过程中,如果您的合法权益受到侵害,请及时拨打市场监管部门12315投诉举报热线。