欢迎来到吉安市市场监督管理局!
吉安市场监管为民服务的三个场景
发布时间:2020-11-20 08:41:32  来源:吉安市市场监督管理局

今年以来,吉安市市场监管局在广泛宣传的基础上,针对线上远程办理业务的群众,进一步完善电话、微信、QQ等远程指导方式,践行首问责任制及一次性告知制度,为线上、线下办理业务的群众提供业务指导。还对有需要的群众免费寄送相关证照,运用网上办、不见面、快递送的方式,有效实现了业务办理“一次不跑”。截止目前,对现有“一次不跑”“只跑一次”事项进行了全面清理,全局共有“一次不跑”“只跑一次”事项60项,已累计办理“一次不跑”“只跑一次”业务576件。

 

“一次不跑”

“您好,您的营业执照已经办理完成,请问按照您留下的地址寄回可以吗?”这是市市场监管局行政审批窗口与企业沟通衔接的日常一幕。

江西凤扬传说有限公司想办理企业名称变更业务,办证工作人员立即以微信点对点的方式,告知企业办理流程及所需文书,企业顺利登陆江西省企业登记网络服务平台提交业务申请后,工作人员通过实时进行线上指导,及时进行后台审核,顺利办结了业务。

考虑到这家公司的注册地址在井冈山市,窗口成功出照后,工作人员又主动联系企业办事人员,提供快递服务,实现业务办理“一次不跑”。

“线下办理”

“太感谢了,在他们的指导下,不到一个小时间我就领到了营业执照,非常方便。”一户在行政服务中心“企业自助服务区”成功办理营业执照的企业办事人员这样说。

据悉,对于年龄偏大、文化程度不高、不熟悉线上操作的群众,市市场监管局全面健全“线下办理”机制。在“企业自助服务区”安排专门的业务办理指导人员,采取“预约办”“帮助办”等方式为群众开通线下服务渠道,一对一指导办事群众。

由窗口人员在“企业自助服务区”内现场指导群众完成线上操作并打印材料,交由窗口工作人员审批后领取营业执照,大大方便了办事群众。

“全面公开”

“因为您这家企业的登记机关不在市本级,我们审批后台看不到您提交的申请,您可以稍后拨打属地监管部门窗口的电话,我们也会在挂断电话后把您企业的具体情况告知属地监管部门,请您放心。”

因部分企业不了解具体的登记机关,常常会出现电话里的场景。

除点对点解决单个企业的咨询问题外,市市场监管局系统梳理了各类业务事项,明确了市、县、分局三级行政审批事项权限清单、具体办理流程、办事网点地址及联系电话,在市行政服务中心办事大厅、市市场监管局微信公众号、县(市、区)局办事大厅、分局办事窗口等平台进行公示,全面公开政务事务,扩大宣传范围,有效防止了多头咨询情况的发生。

 

稿源:吉安市市场监管局

通讯员:周英震、秦丽章