欢迎来到吉安市市场监督管理局!
吉安市召开普通食品冒充特殊食品违法行为专项清查部署会
发布时间:2020-05-19 08:46:03  来源:吉安市市场监督管理局

吉安市召开普通食品冒充特殊食品违法行为专项清查部署会

近日,湖南郴州永兴县多名患儿被医院确诊为“佝偻病”,且都食用了一款宣称为“特医奶粉”,实为普通食品的固体饮料“倍氨敏”。媒体曝光后,吉安市市场监管局高度重视,立即召开了专题部署会,组织市、县两级市场监管部门严查普通食品冒充特医食品的违法违规专项行动,排查安全隐患、防范食品风险,规范市场秩序。

专题部署要求,各单位要提高政治站位,强化责任担当。要始终坚持以人民为中心的发展思想,从满足人民群众对美好生活向往的高度,把食品安全监管尤其是婴幼儿食品安全监管,作为一项重大的政治任务来抓要按照“四个最严”的要求,从源头守住食品安全底线,对食品标签标识违法和虚假宣传进行全面、集中、彻底的整治。要加强组织领导,明确整治重点,细化责任分工,认真开展本地区的集中整治,坚决遏制食品标签标识违法和虚假宣传违法行为,从根本上解决损害群众利益的突出问题。各单位要落实监管责任,规范企业行为。各部门围绕自身职责,履职尽责,加强信息交流、沟通协调,凝聚监管合力,各地要充分发挥市场监管综合执法的力量,对食品安全领域特别是婴幼儿食品领域的违法行为从严查处。各单位要完善工作措施,构建长效机制。转变工作思路,立足长远,变被动为主动,边整治、边总结、边建章立制,梳理总结形成一批好经验并推广。督促食品生产经营单位落实主体责任,依照法律法规和食品安全标准从事食品生产经营活动。严格落实监管责任,坚决打击虚假宣传、夸大功效、假冒伪劣等婴幼儿食品领域违法违规行为。要在风险排查过程中,注意落实疫情常态化防控措施到位,并一如既往支持企业商户复工复产复市。

此次专项清查行动,要求各地市场监管部门要在日常监督检查的基础上,针对重点对象和重点问题深入排查,确保对婴幼儿配方食品、固体饮料和方便食品等生产经营企业监管全覆盖,确保问题查找全覆盖。


 稿源:吉安市市场监管局

通讯员:胡正琼 张世梧