欢迎来到吉安市市场监督管理局!
中秋、国庆“双节”食品消费提示
发布时间:2019-09-09 17:01:22  来源:吉安市市场监督管理局

中秋、国庆双节将至,为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的消费理念,江西省消费者权益保护委员会发布中秋节、国庆节消费提示,提醒广大消费者从以下几个方面注意:

选购月饼要留心

中秋将至,在各大购物网站和朋友圈中,打着养生”“手工”“保健等招牌的月饼开始走俏,有的商家以豪华包装吸引消费者,还有的商家以含有保健功能等宣传语忽悠消费者,须引起高度注意。消费者在选购月饼时,应注意查看月饼包装上的品名、厂名厂址、生产日期、保质期、配料等是否齐全、清晰,外包装是否整洁、有无破损,月饼本身是否有变质现象。另外,购买月饼时,还应当注意查看月饼外包装上标示使用的添加剂成分,尽量选择添加剂种类少、保质期短的月饼。江西省消保委提醒广大消费者,购买月饼时最好到证照齐全的商场、超市和专卖店购买,购买产品后要留存相关购物凭证,以便退换货和维权。

消费购物要理性

每逢节日期间,许多商家会推出降价、返利、打折、内购会等各种优惠促销活动,吸引消费者,对此促销诱惑,消费者一定要保持理性。一是要防冲动购物,消费者在购物前要考虑是否真正需要,理性思考后再进行选择,按需购买;二是网上购物尽量选择有合法第三方支付平台的商家,以更好维护自己的合法权益。三是要注意少数商家的低价陷阱,存在虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、隐瞒价格附加条件等销售陷阱,面对促销活动,消费者在考虑价格的同时也要关注商品的质量问题,切不可盲目相信商家的促销活动;四是要注意促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零及限制消费额度和使用范围等规定,以免陷入循环消费的被动境地;五是线上线下购物都要保存好购物凭证、票据,网购时还要主动询问商品质量、售后服务、店家承诺等信息,并保存好购物页面截图、与店家聊天记录等证据,出现问题以便维权。

            外出旅行安全意识要树立

 打着低价”“返利等各种名号吸引消费者特别是老年消费者的旅行产品多年来屡禁不绝。低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。消费者外出旅游时,一是正确选择具有合法经营资质、证照齐全的旅行社;二是签订规范的旅游合同,旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具等具体内容,并规定违约赔偿责任。三是消费者在旅游过程中的购物需谨慎。应在购买前充分了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法,防止商家以模糊价格的形式侵犯消费者知情权和公平交易权;对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买。另外,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。四是外出旅行者如果在消费过程中发生纠纷时,应当及时采取适当的补救措施防止损失扩大,注意搜集相关证据,如果纠纷一时无法解决,可等到旅行结束后,再向当地旅游管理部门、消协组织或拨打“12315”投诉,依法维护自身合法权益。

​婚宴酒席预定要谨慎

国庆期间也是新人举办婚宴的高峰期,一些酒店除正常餐饮收费外,还巧立名目,收取服务费、场地费、设备费等不合理费用,或者借机降低菜品和服务质量。因此,江西省消保委提醒消费者在预定婚宴酒席时,一是缴纳订金要谨慎。缴纳订金时应与商家协商如有意外事情取消婚宴时,订金将如何处理的方式,并在订金条上写明;此外应向商家索取订金收据。二是签订婚宴场地预定合同要仔细。一是要仔细阅读预定合同的各项条款,如有合同规定以外的要求,应在合同中写明,切勿口头承诺;三是要问清楚各项收费价格,与商家确认后在合同中写明,避免日后产生不必要的麻烦;四是确认婚宴菜单要仔细,对于比较奇特的菜名要向商家询问清楚菜品内容,对于有疑惑的地方应在合同中写明,切勿主观想象造成误会;五是要与商家确认好婚宴当天的宴席数量及位置,同时协商好出现由于宾客不足或超出时,增加和减少宴席数量时的解决方法,避免到时出现不必要的损失。

 品质消费,美好生活。提醒广大消费者:应树立维权意识,如遇权益受损情况,一定要保留好消费凭据,及时向当地消协组织或拨打12315进行投诉维权。