欢迎来到吉安市市场监督管理局!
秋季餐饮食品安全消费提示
发布时间:2019-08-20 17:01:20  来源:吉安市市场监督管理局

秋季天气凉爽,湿度大,各类微生物繁殖迅速,食物容易腐败变质,是食物中毒和食源性疾病的高发季节。山东省市场监督管理局发布消费警示,提醒广大消费者注意饮食安全。

一、谨防细菌性食物中毒

食物贮存不当或未充分加热、未烧熟煮透,或生熟交叉污染,是引起细菌性食物中毒的重要原因。应将食物烧熟煮透后食用,并尽量吃当餐加工的食品,对于打包的饭菜或冷藏过夜的剩菜剩饭,在感观确认未变质的前提下,食用前必须彻底加热。使用冰箱冷藏食物时要避免生食和熟食接触,防止交叉污染。外出就餐时,应选择安全卫生、信誉度高的餐馆,并注意查看餐饮单位是否持有食品经营许可证、笑脸评级,是否实施明厨亮灶,用餐前注意辨别食物是否存在腐败变质等异常情况。

二、慎食高风险食物种类

秋季是水产品大量上市的季节。各种鲜活水产品因天气原因容易缺氧死亡,特别是黄鳝、螃蟹等水产品死亡后极易变质,切勿食用。避免一次性大量食用水产品,谨慎选择生食水产品。不采购、食用野生菌,一旦选择或加工不当容易导致食物中毒,危及生命健康。豆浆和四季豆应充分烧熟煮透后再食用,不用发芽或黑色青皮土豆制作菜肴。慎重选择熟卤菜、凉拌菜等高风险食品。

三、养成良好饮食卫生习惯

做到不吃腐败变质的食物,不吃生冷食物,不喝生水。不光顾无证照的餐饮店、路边摊。人多用餐时提倡分餐制,使用公筷公勺,预防疾病传染。不暴饮暴食,不过量饮酒。不食用有风险或不熟悉的食物。建议多吃新鲜水果、蔬菜,并在食用前充分浸泡洗净。尽量少用油炸、烧烤等方式烹饪,做到低油低盐低糖,保持营养健康的饮食习惯。

四、加强秋季食源性疾病防护

秋季气温降低,早晚温差较大,也是诺如病毒和肠道传染病如伤寒、痢疾、轮状病毒等的高发季节。尤其是诺如病毒以肠道传播为主,具有传播速度快、发病急、涉及范围广等特点,常在学校、幼儿园引起集体爆发。此类病症症状与食物中毒相类似,通常表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,不易辨别。但食物中毒不具备传染性,只有食用不洁食品的人才会中毒。请广大消费者提高饮食安全意识,多了解食源性疾病相关知识和预防措施,把好病从口入关,以饮食卫生为重点,加强个人防护。特别是学校、幼儿园要严把食品安全关,严格执行餐饮服务食品安全操作规范,严格落实食品安全主体责任,保障广大师生舌尖上的安全。

消费者在餐饮消费过程中一旦发生腹泻、呕吐等症状请及时就诊,并注意保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,以备维护自身合法权益。如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话“12315”