欢迎来到吉安市市场监督管理局!
预防食物中毒消费提示
发布时间:2019-07-25 16:59:41  来源:吉安市市场监督管理局

​加工和制作烤猪、染色糯米饭等祭祖食品时,不使用来源不明和安全无保障的添加剂、染色剂。加工生熟食品的刀具、案板和盛放生熟食品的容器应分开使用,避免交叉污染。

食用祭祖后的食品必须重新加工,烧熟煮透。防止腐败变质和预防食物中毒。在外活动时,切勿采集未食用过或不认识的野生果、野生蘑菇和野蜂蜜。

餐饮服务单位制售烤猪等肉制品时应预包装出售,规范标签标识,明确加工销售单位和地址、生产日期、保质期等内容,不使用含有有毒有害的化学物质染色,不非法添加和滥用食品添加剂。

外出就餐时,应选择具有餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全信息公示牌中评定等级为“笑脸”“平脸”的饭馆就餐。

不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒。不使用断肠草、乌头、附子等含有毒成分的中草药浸泡药酒。如有养生保健需要自泡药酒的,请在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药材。

就餐发现有食品安全相关问题时,请及时拨打投诉举报电话12315进行投诉举报。如出现呕吐、腹泻、腹痛等不适症状,应立即到医疗机构就诊。