欢迎来到吉安市市场监督管理局!
永新县市监局“三举措”切实提升便民服务
发布时间:2019-07-04 15:29:17  来源:吉安市市场监督管理局

永新县市监局“三举措”切实提升便民服务

为打造服务型“五型”政府,深入推进商事制度改革,积极做好服务基层、服务百姓、服务发展工作,今年以来,永新县市监局立足职能,以务实高效、服务为民为出发点,通过“三举措”扎实推进便民服务工作。

一是企业执照办理电子化。申请人在办理营业执照时,只需登录江西省企业登记网络服务平台,根据网站提示,逐步完善登记信息,然后在网上予以提交,经工作人员审核后,审核结果会通过外网服务平台告知申请人;如果审核通过,申请人只需在微信公众号上实名认证、电子签名后即可在窗口领取营业执照,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿。

二是企业注销登记减负化。为落实好企业注销登记改革工作,一方面取消了企业清算组备案,精简了清算组备案相关资料,同时加强了与税务等部门的信息共享,对于已推送税务回传信息的企业无需再提供清税证明;一方面降低了企业办事成本,将登报公告注销改为在国家企业信用信息公示系统上免费公告,很大程度上为企业注销工作提供了便利。

三是企业名称核准取消化。为积极推进企业名称登记管理改革工作,对自主申报的企业名称不再实行预先核准,并取消了工业园区证明及餐饮类的五部门联合审批证明,将相关证明改为备案,采取双告知承诺制度。

通过以上举措将企业设立压缩至3天,变更、注销登记压缩为2天,极大程度上缩短了企业开办时间,增强了企业在开办事项办理时的实际体验感,进一步激发了大众创业、万众创新的活力。(肖珑彦)