欢迎来到吉安市市场监督管理局!
吉水县局“三个”持续发力确保市场安全
发布时间:2019-05-13 09:59:20  来源:吉安市市场监督管理局

     一是在坚守“三大安全”底线上持续发力,进一步落实食品药品安全监管、产品质量安全监管和特种设备安全监管的“高压震慑”,对底线违法经营行为零容忍,不心慈、不手软、不姑息、不迁就,重拳出击,露头就打,从重查处。在食品药品安全监管中,该局瞄准元旦、春节、元宵节、五一节等重要时间节点,食品超市、集贸市场、校园周边、城乡结合部等重点监管区域,糖果酒水、粮油面点、保健食品、民生药品等重点食品药品,深入开展巡查监管;在产品质量安全监管中,该局重点监管县内在建重要工程使用的热轧带肋钢筋、架空绝缘电缆各种建材,通过质量抽检,严查“地条钢”及不合格建材;在特种设备安全监管中,该局牵头组建了“吉水县特种设备安全专业委员会”,强化了组织领导,促进了监管合力,还突出监管燃煤锅炉的淘汰改造、电梯设备的安全维护、液化气瓶的规范使用等重点行业,送达监察指令,有效整改安全隐患。

   二是在维护市场秩序上持续发力,进一步严格市场准入,严格市场规则,严格市场执法,高效维护市场安全,使消费者买的开心、用的放心、吃的安全。该局着力把好市场准入关,坚决依法取缔高危行业和特种行业的无照经营户,依法清理劝退不符合经营条件的市场主体,既促进市场准入的规范化,又提高市场主体的活跃度,全面规范了全县的学校食堂管理,并着手规范全县的单位食堂管理;加强物价计量监管,打击2起哄抬物价、短斤少两行为;加强涉农产品监管,查处问题农药、化肥、农膜、农机具;加强民生商品监管,制止欺行霸市、强买强卖、行业垄断行为;加强格式合同监管,纠正合同中的霸王条款、不公平条款,体现了合同履约的公平公正。

  三是在提高监管效能上持续发力,进一步加强执法队伍建设、规范监管执法程序、提高执法保障能力,努力打造一支素质过硬、忠诚履职、敢于亮剑、争先创优的新时代市场执法队伍。该局坚持“打铁还须自身硬”的工作理念,内强素质,外树形象,注重提高干部队伍履职能力,通过开展法制知识全员培训、执法业务跟班学习、成功经验互动交流、外派干部参观考察、执法股室专题指导等活动,多形式提升干部的执法监管业务水平;部门“三合一”整合后,今年已全面实现“统一执法流程,统一执法文书,统一案审规则,统一执罚标准”,有效规范行政执法行为;组织采购了一批用于执法活动的电子记录仪、照相机、录音笔、扫描仪、复印机,及时更新完善执法监管的硬件设备,提高了市场监管效果;着力改善基层形象,积极推进基层规范化建设,在去年投入资金50万元改造八都、金滩、白沙三个基层分局后,今年又拟投入资金70万元改造枫江、阜田、螺田三个基层分局。(吉水县局肖小青)